CORSI DI CUCINA, BOTANICA E DI ERBORISTERIA EMPATICA

6 e 7 maggio 2017  Nutrirsi con erbe e fiori selvatici. Curarsi con il cibo impiegando erbe e fiori selvatici nella cucina di tutti i giorni. Finesettimana dedicato alle erbe e fiori selvatici in cucina.PROGRAMMA:Riconoscimento delle piante selvatiche e officnali di interesse alimentare; inquadramento botanico, metodo di riconoscimento e classificazione tassonomica. Habitat e periodo di raccolta; come raccogliere le piante in maniera da non danneggiarle e permettere il loro propagarsi. Come trattarle una volta raccolte, per lavarle e conservale correttamente in maniera da non disperderne i principi attiviti e le proprietà antiossidanti. Come cucinarle per mantenerne il più possibile intatte le proprietà. Carrellata delle principali piante selvatiche mangerecce con proiezione di slides (che resteranno ai partecipanti come dispense). Esperienze di cucina pratica per preparare assieme appetitosi piatti colorati con sapori e profumi nuovi. Prepareremo assieme i pasti dei due giorni del seminario mettendo in pratica tante ricette facilmente riproponibili nella vita di tutti i giorni. In programma: , risotti alle erbe,  torte salate e erbazzoni, salse alle erbe aromatiche e pestiu vegani, tortini di cereali e erbe, insalate dell’erborista e insalatone fiorite, frittelle, sciroppi ai fiori, dolci e budini fioriti, fiori canditi  ……pani  e schiacciate alle erbette cotte al forno a legna…. !!! Al termine del corso consegna degli attestati di partecipazione e delle dispense.descrizione

29 aprile – 1 maggio Erboristeria empatica.Le piante e i fiori: conoscerle riconoscerle,scoprire il loro messaggio e imparare a impiegarle. In programma: Passeggiata con erborizzazione.Descrizione dei metodi di riconoscimento e classificazione delle piante raccolte. Attività di  approccio sensoriale per aprirci al contatto con tutte le caratteristiche delle piante (aroma, consistenza, analisi tattile, colori….) Per imparare a riconoscere le piante e comprenderne le proprietà. Allestimento di un piccolo erbario per conservare le piante studiate , da portare a casa per implementarlo con le nuove piante a venire. Workshop di cucina con le erbe selvatiche. Pratica di diversi metodi di essicazione delle piante raccolte per conservarle durante l’anno e impiegarle in infusi e tisane. Preparazione di un estratti di erbe officinali (TINTURA MADRE) personalizzate con piante diverse a seconda della persona. Preparazione di un oleoliti personalizzati con piante diverse a seconda della persona. Ritrovare la nostra pianta, che ci corrisponde analogicamente o che ci può aiutare nel nostro percorso di  crescita . descrizione corso

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