In cucina con erbe e fiori selvatici

Curarsi con il cibo impiegando erbe e fiori selvatici nella cucina di tutti i giorni

Programma

Programma generale

Riconoscimento delle piante selvatiche e officInali di interesse alimentare;
inquadramento botanico, metodo di riconoscimento e classificazione tassonomica. Habitat e periodo di raccolta; Come raccogliere le piante in maniera da non danneggiarle e permettere il loro propagarsi.
Come trattarle una volta raccolte, per lavarle e conservale correttamente in maniera da non disperderne i principi attiviti e le proprietà antiossidanti.
Come cucinarle per mantenerne il più possibile intatte le proprietà.
Carrellata delle principali piante selvatiche mangerecce con proiezione di slides (che resteranno ai partecipanti come dispense).
Esperienze di cucina pratica per preparare assieme appetitosi piatti colorati con sapori e profumi nuovi. Prepareremo assieme i pasti dei due giorni del seminario mettendo in pratica tante ricette facilmente riproponibili nella vita di tutti i giorni. In programma: risotti alle erbe, torte salate e erbazzoni, salse alle erbe aromatiche e pesti vegani, tortini di cereali e erbe, insalate dell’erborista e insalatone fiorite, frittelle, sciroppi ai fiori, dolci e budini fioriti, fiori canditi ……pani e schiacciate alle erbette cotte al forno a legna…. !!!

Programma dettagliato
Sabato mattina: presentazione del corso e passeggiata botanica, con riconoscimento e raccolta delle piante, fiori e radici di interesse fitoalimurgico presenti nei boschi e in ambiente fresco e ombroso.
Sabato pomeriggio: Cernita del materiale raccolto con spiegazioni approfondite di ohgni pianta trovata. Proiezione di slides con descrizione dettagliata delle piante selvatiche mangerecce. Preparazione di una zuppa di verdure selvatiche, di crostini alle erbe e fiori, e di un'insalata di erbe, fiori e aromi; budino vegano con fiuori canditi.
Domenica mattina: Passeggiata in un ambiente naturale diverso da quello del giorno prima; andremo in campi aperti assolati e lungo excoltivi; in questo modo troveremo piante tipiche di questi ambienti e scopriremo che a ogni ambiernte corrispondono comunità vegetali di piante tipiche. Raccolta di erbe, radici e fiori.
Domenica pomeriggio: cernita delle piante raccolte. Preparazione di piatti secondo la cucina vegana, appetitosi e belli da vedersi come pani, focacce e torte salate alle erbe; gnocchetti di patate e erbette; pesto d'erbe e sciroppo di sambuco , doclci fioriti e tanto altro ancora.

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Il corso di 2 giorni inizia il sabato alle 10,00 di mattina e termina verso le 19; pausa pranzo dalle 13,00 alle 14,00. La domenica il corso inizia alle 9,00 e termina alle 17,00.

IL CORSO E' TOTALMENTE PRATICO.

Al termine del corso i partecipanti si porteranno a casa gran parte di quanto cucinato e raccolto assieme.

COSTO CORSO

I corsi di autoproduzione hanno un costo di € 180,00 + € 10,00 per QUOTA DI ISCRIZIONE "AMICI DI PIMPINELLA" (solo per 1° incontro - tessera annuale).

SCONTO DI 10€ A CORSO a chi si iscrive ad almeno 3 corsi di autoproduzione; scalabili al compimento del terzo corso.

È richiesto un acconto, quale impegno di partecipazione, di € 50,00 (+ € 10,00 Quota iscrizione se primo incontro) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Pal o Bonifico Bancario (clicca su bottone in fondo pagina per Prenotazione-acconto incontro).

I corsi e seminari hanno un numero massimo di iscritti; se nella pagina del corso scelto, sotto alla descrizione non compare la scritta “Raggiunto numero massimo dei partecipanti” potete procedere direttamente con la prenotazione corso.

Saldo di € 130,00 da versare entro 5 giorni inizio corso accedendo alla propria area riservata (Account personale) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Palo o Bonifico Bancario. E' POSSIBILE SALDARE ANCHE IL GIORNO STESSO DEL CORSO.

SE SIETE IN DIFFICOLTA' CON ISCRIZIONE, PRENOTAZIONE, PAGAMENTO CONTATTATECI A info@pimpinella.it o telefonare al 3899703212

Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione; offriamo le merende e il buffet vegeteriani e vegani se possibile in tema con l’argomento trattato durante la giornata. Siamo convenzionati con B&B a noi vicini; chi si adatti può fermarsi gratuitamente a dormire da noi in stanze condivise e portando con se sacco a pelo o coperte.

ACCOMPAGNATORI

Contattaci scrivendo a info@pimpinella.it per eventuali amici o parenti che vogliono accompagnarti ma non seguire il corso.

COORDINATE BANCARIE PER BONIFICO

ATTENZIONE NUOVO IBAN BANCARIO!!

C/C BANCARIO del GIARDINO DI PIMPINELLA Fattoria didattica via Medelana 23, 40043 Marzabotto (BO)
intestato a dott.ssa Laura dell'Aquila: IBAN IT54H0103002432000009515745
Inserire nella causale del bonifico NOME E COGNOME, TITOLO, DATA E CODICE DEL CORSO/INCONTRO SCELTO (che trovate comunque nell'acconut personale quando cliccate su pagamento con bonifico bancario)

Immagini

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