Apicoltura biodinamica

Un'apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica

Programma

L’ape e l’uomo, l’ape e l’universo: impulsi e meditazioni per la comprensione della stretta relazione tra uomo, ape e ciò che ci circonda, in relazione ai dettami della biodinamica. Il rapporto con il mondo astrale e utilizzo degli impulsi. L’apicoltura oggi. L’arnia Top Bar.

Morfologia ed etologia dell’ape: entrando nella sua intimità scopriremo particolari curiosi e incredibili che permettono di evitare errori e luoghi comuni; la descrizione particolareggiata della struttura dell’insetto nei minimi particolari e la conoscenza del suo comportamento, suffragato dalle più recenti ricerche, ci aiuteranno ad una maggiore e facile comprensione degli eventi che incontreremo nel percorso di apicoltore.

Gestione dell’apiario, prima parte: una approfondita conoscenza nella conduzione degli alveari darà la possibilità di ottenere soddisfacenti risultati con un dispendio minimo di energie. In apicoltura non ci sono ricette con verità assoluta, ciò che viene trasmesso da questi incontri è frutto di una esperienza personale non trasferibile, ma può essere una base su cui costruire e personalizzare la propria pratica. Si parlerà di come e dove costituire un apiario,come seguire lo sviluppo delle famiglie d’api dall’uscita dell’inverno e come limitare la sciamatura. L’alimentazione. L’aiuto delle tisane.

Gestione del’apiario, seconda parte: la conoscenza di esperienze fondate su un’attività pratica,ci dà la possibilità di evitare onerosi errori e ci permette quell’ autonomia necessaria per poter operare in tutta tranquillità e disinvoltura, senza dipendenza alcuna. I principali temi di questo incontro saranno, la gestione degli sciami, la moltiplicazione degli alveari, il mantenimento in salute degli alveari.

Le malattie dell’alveare: conoscere ed identificare il più possibile le malattie ci mette nella condizione di evitare condizioni a volte catastrofiche, una precoce diagnostica, magari in forma precauzionale dà la possibilità di evitare brutte sorprese, che in apicoltura possono compromettere in modo irreversibile la vita delle nostre api. Si parlerà delle principali malattie e avversità dell’alveare che colpiscono le api adulte,la covata, le colonie e di come individuarle e difenderci.

Pre-invernamento e invernamento : a questo punto della stagione si tirano le somme del lavoro svolto , è un momento delicato, dove la valutazione dello stato di ogni singola famigli è determinante per la preparazione al riposo invernale.

Le produzioni: miele, polline, propoli ed altro ancora, come produrre e valorizzare i prodotti dell’alveare, metodi ed attrezzature occorrenti per raggiungere il nostro scopo. In apicoltura esistono delle produzioni non del tutto valorizzate, scopriremo quali.

Clicca per Ingrandire
Clicca per Ingrandire

Il corso inizia il sabato alle 10,00 di mattina e termina verso le 18,00 ; pausa pranzo dalle 13,00 alle 14,00. La domenica il corso inizia alle 9,00 e termina alle 17,00.

In maniera conviviale con tisana e merenda si affrontano i temi in programma durante la giornata; è prevista una parte pratica con osservazione apiario, arnie, telaini...e una descrizione dettagliata dell’argomento del programma con proiezione di diapositive.

i pasti, biologici, vegani e a kjilometro 0 ed in tema con gli argomenti trattati, sono offerti.

COSTO CORSO

I corsi di autoproduzione hanno un costo di € 180,00 + € 10,00 per QUOTA DI ISCRIZIONE "AMICI DI PIMPINELLA" (solo per 1° incontro - tessera annuale)

È richiesto un acconto, quale impegno di partecipazione, di € 50,00 (+ € 10,00 Quota iscrizione se primo incontro) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Pal o Bonifico Bancario (clicca su bottone in fondo pagina per Prenotazione-acconto incontro).

I corsi e seminari hanno un numero massimo di iscritti; se nella pagina del corso scelto, sotto alla descrizione non compare la scritta “Raggiunto numero massimo dei partecipanti” potete procedere direttamente con la prenotazione corso.

Saldo di € 130,00 da versare entro 5 giorni inizio corso accedendo alla propria area riservata (Account personale) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Palo o Bonifico Bancario. E' POSSIBILE SALDARE ANCHE IL GIORNO STESSO DEL CORSO.

SE SIETE IN DIFFICOLTA' CON ISCRIZIONE, PRENOTAZIONE, PAGAMENTO CONTATTATECI A info@pimpinella.it o telefonare al 34211353

Ricordiamo che mettiamo a disposizione gratuitamente camerata dove dormire con sacco a pelo; in alternativa abbiamo vicinissimi a noi B&B molto accoglienti e famigliari.

Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione; offriamo le merende e il buffet vegeteriani e vegani Sse possibile in tema con l’argomento trattato durante la giornata.

ACCOMPAGNATORI

Eventuali accompagnatori (amici e familiari) possono pranzare assieme ai corsisti e passare la giornata nella Scuola con un contributo di 15,00 Euro (10,00 Euro per i bambini, mentre i bimbi da 0 a 3 anni non pagano).

COORDINATE BANCARIE PER BONIFICO

C/C BANCARIO BANCA ETICA 00000197766 intestato ad Associazione IL GIARDINO DI PIMPINELLA
IBAN: IT 19 Q 05018 02400 000000197766 Codice BIC: CCRTIT2T84A
Inserire nella causale del bonifico NOME E COGNOME, TITOLO, DATA E CODICE DEL CORSO/INCONTRO SCELTO (che trovate comunque nell'acconut personale quando cliccate su pagamento con bonifico bancario)

Immagini

  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire