Come coltivare le piante aromatiche e officinali

Dalla riproduzione alla raccolta

Programma

In questo incontro dedichiamo la nostra attenzione alle piante aromatiche e medicinali che possono essere coltivate senza grossi sforzi nei nostri climi e terreni.
Il corso è adatto sia a chi voglia coltivarle nell'orto e giardino ma specialmente a chi intenda anche coltivare maggiori estensioni a scopo produttivo, per essiccarle, estrane i principi attivi o distillarle.

Il corso è principalmente pratico e si svolge nell'orto e nel giardino. Con cura e dettaglio sperimenteremo e metteremo in pratica i risultati di una conoscenza e sapienza di più di 30 anni, fatta di sapienze antiche e conoscenze moderne, evitando un approccio fideistico ma con fluida semplicità e buon senso.

In programma:
Le principali piante aromatiche e medicinali adatte ai nostri climi e terreni:

1. Achillea (Achillea millefolium)

2. Alloro (Laurus nobilis)

3. Aglio (Allium sativum)

4. Altea (Althea officinalis)

5. Aneto (Anethum graveolens)

6. Anice (Pimpinella anisum)

7. Artemisie,(estragone (A. dracucunculus), assenzio gentile (Artemisia pontica), Artemisia annua)

8. Assenzio (Artemisia absinthium)

9. Balsamita odorosa (Tanacetum balsamita)

10. Bardana (Arctium lappa)

11. Basilico (Ocimum basilicum)

12. Biancospino (Crataegus monogyna)

13. Borragine (Borago officinalis)

14. Calendula (Calendula arvensis)

15. Camomilla (Matricaria chamomilla)

16. Camomilla romana (Anthemis nobilis)

17. Canapa (Cannabis sativa)

18. Cardo mariano (Sylibum marianum)

19. Carciofo (Cynara cardunculus)

20. Cedrina (Aloysia citriodora)

21. Cerfoglio (Anthriscus cerefolium)

22. Cicoria (Cichorium intybus)

23. Coriandolo (Coriandrum sativum)

24. Crescione (Nasturtium officinalis)

25. Echinacee (Echinacea purpurea, E. Angustifolia, E.pallida),

26. Edera terrestre (Glechoma hederacea)

27. Elicriso (Elichrysum italicum)

28. Enula campana (Inula helenium)

29. Finocchio (Foeniculum vulgare)

30. Fiordaliso (Centaurea cyanus)

31. Galega (Galega officinalis)

32. Ginepro (Juneperus communis)

33. Gramigna (Cynodium dactylon)

34. Grindelia (Grindelia robusta)

35. Iperico (Hiperycum perforatum)

36. Iris (Iris pallida, I.germanica, I.florentina)

37. Issopo (Hyssopus officinalis)

38. Lavanda (Lavandula vera e L.officinalius)

39. Lavandino (Lavunda X hybrida)

40. Lino (Linum usitatissimum)

41. Luppolo (Humulus lupulus)

42. Maggiorana (Origanum majorana)

43. Malva (Malva sylvestris)

44. Malvone (Alcea rosea)

45. Meliloto (Melilotus officinalis)

46. Melissa (Melissa officinalis)

47. Mente (Mentha aquatica, M.spicata e M.piperita)

48. Monarda (Monarda didyma)

49. Origano (Origanum vulgare),

50. Ortica (Urtica dioica)

51. Rosolaccio (Papaver rhoeas)

52. Perilla (P. frutescens)

53. Piretro (Tanacetum cinerarifolium)

54. Piantaggine (Plantago major, p.lanceolata, p.ovata, p.coronopus, p.psillio)

55. Rafano (Armoracia rusticana)

56. Ribes nero (Ribes nigrum)

57. Rosa (Rosa canina e R. damascena)

58. Rosmarino (Rosmarinus officinalis)

59. Ruta (R. graveolens)

60. Salvia (Salvia officinalis)

61. Sclarea (Salvia sclarea)

62. Sambuco (Sambucus nigra)

63. Santoreggia (Satureja montana)

64. Tarassaco (Taraxacum officinale)

65. Timo (Thymus vulgaris e Thymus serpyllum )

67. Topinambur (Elianthus tuberosus)

68. Valeriana (Valeriana officinalis)

69. Viola mammola (Viola odorata)

69. Zafferano (Crocus sativus)

Di ogni pianta si esamineranno il sesto di impianto, il periodo per la semina e/o propagazione, le esigenze agrocolturali, le caratteristiche ambientali richieste per una facile crescita della pianta, eventuali metodi di diserbo e di cura, il periodo e il metodo di raccolta e i principali usi della pianta per trasformazione e vendita.

Come coltivare, seminare, propagare le piante aromatiche e officinali. Quali scegliere in base al terreno e al clima. Quando raccoglierle e come impiegarle.

In programma pratica di semina con seminatrice manuale, propagazione per talea e osservazioni in giardino delle piante, degli ambienti di crescita e delle esigenze.

I partecipanti avranno in omaggio la seminatrice manuale, vasetti con alcune semine e con talee effettuate durante il corso.

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Il corso ha un costo di € 180,00 + € 10,00 per QUOTA DI ISCRIZIONE "AMICI DI PIMPINELLA" (solo per 1° incontro - tessera annuale). Il costo comprende le preparazioni che si effettuano, il corso con eventuali dispense, i pasti bio vegetariani/vegani (colazione, pranzo e cena).E' possibile pernottare da noi in stanze da 3/6 letti al costo di 10€ a notte se si porta il sacco a pelo o di 15€ a notte se le lenzuola e gli asciugamani li forniamo noi).

SCONTO DI 10€ A CORSO a chi si iscrive ad almeno 3 corsi di COLTIVARE LA TERRA scalabili al compimento del terzo corso.
È richiesto un acconto, quale impegno di partecipazione, di € 50,00 (+ € 10,00 Quota iscrizione se primo incontro) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Pal o Bonifico Bancario (clicca su bottone in fondo pagina per Prenotazione-acconto incontro).

I corsi e seminari hanno un numero massimo di iscritti; se nella pagina del corso scelto, sotto alla descrizione non compare la scritta “Raggiunto numero massimo dei partecipanti” potete procedere direttamente con la prenotazione corso.

Il Saldo di € 130,00 può essere veffettuato in 2 modi: accedendo alla propria area riservata (Account personale) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Palo o Bonifico Bancario. oppure SALDANDO DIRETTAMENTE IN SEDE IL GIORNO STESSO DEL CORSO.

Chi effettua il pagamento con bonifico bancario è pregato di inviarci distinta via mail, per agervolare la contabilità del corso. Grazie :-)

SE SIETE IN DIFFICOLTA' CON ISCRIZIONE, PRENOTAZIONE, PAGAMENTO CONTATTATECI A info@pimpinella.it o telefonare al 3421135358

Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione.

Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione; Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione;

Mangiare e dormire

Noi offriamo pasti semplici a base di prodotti locali e vegetariani (es. riso integrale con verdure, insalata di farro, crostini con salsine, formaggio primosale locale, legumi).

E' possibile dormire nella foresteria della scuola in stanze condivise (portando con se sacco a pelo e asciugamani o chiedendoci lenzuola e quanto necessita); vicini a noi ci sono diversi B&B : vedi elenco nelle info generali.

ACCOMPAGNATORI

Scrivici a info@pimpinella.it se desideri essere accompagnato da amici o parenti, per verificarne la possibilità sulla base del numero di iscritti.

COORDINATE BANCARIE PER BONIFICO

C/C BANCARIO del GIARDINO DI PIMPINELLA Fattoria didattica via Medelana 23, 40043 Marzabotto (BO)
intestato a dott.ssa Laura dell'Aquila: IBAN IT54H0103002432000009515745
Inserire nella causale del bonifico NOME E COGNOME, TITOLO, DATA E CODICE DEL CORSO/INCONTRO SCELTO (che trovate comunque nell'acconut personale quando cliccate su pagamento con bonifico bancario).

Ricordiamo di inviare mail con la distinta del bonifico per agevolare il lavoro della segreteria cbe prende le iscrizioni. Grazie :-)

Immagini

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