DISTILLAZIONE, ESTRAZIONE AROMI DEI FIORI, CREAZIONE DEI PROFUMI

tecniche e metodi di distillazione, creazione di profumi e aromaterapia

Presentazione

E' un corso completo, dove si vivono tutte le fasi che portano alla creazione di aromi e profumi. Adatto sia a chi si avvicini per la prima volta a questo affascinante mondo per passione ma anche a chi voglia ricavarne una professione. Faremo un tuffo nel mondo della distillazione e ci immergeremo in intense giornate in un mare di profumi e suggestioni.
Vivremo insieme l’esperienza pratica della distillazione, dalla quale otterremo acqua aromatica e olio essenziale e vedremo come sia possibile distillare anche in ambiente domestico.Capiremo così perchè gli oli ressenziali rappresentino in alchimia l'Anima della Pianta . Scopriremo le proprietà degli oli essenziali e acque aromatiche e come usarli. Impareremo come estrarre i profumi più volatili e delicati dei fiori. Faremo miscele aromatiche, acque di colonie e profumi mettendo in pratica la sottile arte di miscelare aromi per creare essenze curative a tutti i livelli.

primo giorno:
Parte introduttiva:
Breve carrellata sulla storia della distillazione: dagli alambicchi più antichi del mondo a quelli dell'arte alchemica del '500 sino a quelli delle campagne di Grasse a quelli industriali dei nostri giorni.
I materiali diversi dell'alambicco: rame, acciaio, vetro temperato..
Dimensioni utili dell'alambicco e diversi modelli.
Come costruirsi un distillatore casalingo
Come costruirsi un distillatore di capacità maggiore: 30L, 50L, 100L..
Quale resa delle più comuni e famose piante aromatiche
prima esperienza di creazione di un'acqua aromatica
prima distillazione con alambicco da laboratorio
Secondo giorno:
raccolta nel campo della lavanda, ma anche dell'alloro e del rosmarino
PRATICA ED ESPERIENZA DI DISTILLAZIONE: useremo distiversi alambicchi per comprendere le differenze fra le diverse tecniche:
corrente di vapore,
idrodistillazione,
Come estrarre aromi volatili e delicati di fiori e piante, che altrimenti si disperdono col calore (raccoglieremo e distilleremo la Rosa, la Ginestra,Nepetella e il Ligustro)
Distillazione frazionata
La spremitura a freddo della scorza degli agrumi
Come distillare aromi delicati e termolabili: l'enflourage, la distillazione a vuoto, la distillazione a bassa temperatura, i solventi; l'estrazione con ultrasuoni.
Terzo giorno:
aromaterapia e uso degli oli essenziali.
con esperienza pratica di conoscenza e ascolto delle note aromatiche partendo dalle piante fresche per poi analizzare e scoprire i messaggi di guarigione animica, emozionale e fisica che le piante ci inviano attraverso gli oli essenziali.
Scopriremo così cosa sono gli oli essenziali e come usarli nella vita di tutti giorni, per il benessere quotidiano, la pulizia degli ambienti, la preparazione di oli da massaggi e prodotti cosmetici, esaltarne le virtù sottili, curare i più vari problemi di salute, ma anche come impiergarli in cucina e nella detergenza domestica.In particolare tratteremo: Cosa sono gli oli essenziali e dove si trovano nella pianta. I principali costituenti chimici ed i chemotipi. Come impiegarli. Eventuali precauzioni e tossicità. Gli oli frazionati per creare oli essenziali “standard”. Come fare per avere la sicurezza della qualità degli oli essenziali. La certificazione biologica negli oli essenziali. I piani di azione degli oli essenziali. I costituienti chimici. I chemotipi. L’aromatogramma. Contraffazioni e sofisticazioni. Criteri di valutazione della qualità degli oli essenziali. Gli oli essenziali e i profumi: le note olfattive, le note di testa, di cuore e di fondo. Monografie sui principali oli essenziali : di ogni pianta si considerano gli usi curativi, emozionali e animici, cosmetici e sull’ambiente domestico e di lavoro. Usi degli oli essenziali. Gli oli Essenziali in cucina, in cosmesi, nella detergenza domestica, in casa, negli ambienti pubblici, come prevenzione e terapia, per le pratiche sportive. Impiego degli oli essenziali a scopo mentale, emozionale e sottile.
Come gli oli essenziali agiscono sui diversi piani della nostra esistenza: animico, emozionale, mentale e fisico.
Come usarli e come abbinarli per creare miscele e profumi curative e suggestive.
Studio dei principali oli essenziali e delle loro proprietà che si riflettono sui vari piani della nostra esistenza.
Scopriremo i principali costituenti chimici ed i chemotipi.osservazione olfattiva/emozionale delle principali piante aromatiche da cui si ricava olio essenziale ;esercitazione per percepire le note di base, di cuore e d testa e comprendere come comporle e assemblare nelle miscele di oli essenziali per profumazioni e cosmesi.
Sperimenteremo e studieremo come impiegarli e le precauzioni e attenzioni con cui usarli. Impareremo a decifrarne le note di testa, di cuore e di base e a comprenderne gli effetti, gli usi.
Scopriremo come miscelarli per creare sinergie aromatiche curative.
Creeremo il nostro profumo personale sulla base delle note caratterizzanti gli oli essenziali e ascoltando il nostro personale sentire, per giungere a creare il nostro Profumo dell'Anima.
PREPARAZIONI IN PROGRAMMA:
estrazione delle note aromatiche di piante fresche in alcool, in glicerina e in olio;
misceleremo gli oli essenziali per preparare:
un profumo su base acquosa (con acqua aromatica);
un'acqua di colonia;
un profumo su base olio;
un profumo su base alcolica;
uno spray purificante per ambiente
un profumo personalizzato .

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Tutto il materiale prodotto durante il corso resta ai partecipanti.
Ogni partecipante avrà le dispense e l’attestato che certifica numero di ore e temi trattati.
Suggeriamo di partecipare all’intero percorso anche se è possibile farne solo la prima o la seconda parte (su richiesta e previ accordi con i docenti)

COSTO DEL CORSO

Attenzione!! non è possibile accedere ai corsi privi di tessera di adesione all'associazione "Scuola di botanica e di erboristeria selvatica Il Giardino di Pimpinella". Puoi iscriverti attraverso l'apposito spazio dedicato: REGISTRATI ALL'ASSOCIAZIONE (in alto a destra nella home page). La tessera ha validità annuale e costa solo 10 € e dà accesso ad aree riservate del sito con articoli dedicati ai soli soci.

Il costo è di € 300 €+ € 10,00 per QUOTA DI ISCRIZIONE "AMICI DI PIMPINELLA" (solo per 1° incontro - tessera annuale). Il costo comprende le materie prime,ed i materiali impiegati durante il workshop compreso le produzioni fatte durante il corso che resteranno ai partecipanti; inoltre comprende i pasti (a base dei prodotti dell'orto e delle erbe selvatiche, con cereali bio glutenfree e con possibilità a parte di formaggio primo sale della contadina a parte per favorire le persone vegan) . NOn comprende l'alloggio e le cene. Non sono previste altre spese.

È richiesto un acconto, quale impegno di partecipazione, di € 150 (+ € 10,00 Quota iscrizione se primo incontro) mediante Pay Pal, o Bonifico Bancario

Mangiare e dormire

CUCINA COMUNITARIA: Puoi portare da casa qualcosa da condividere e/o prenotare i pasti (15 € l'uno)
In alternativa puoi appoggiarti ad agriturismi del posto.
La pausa pranzo dura 2 ore (dalle 13 alle 15)

La cena non è compresa : prenotarla in caso interessati (15€ di contributo).

Vicini a noi ci sono diversi B&B : vedi elenco nelle info generali. Contattaci per eventuali altre proposte in loco, a buon mercato (possibilità di usufruire dei nostri spazi).

ACCOMPAGNATORI

Scriverci a info@pimpinella.it per informazioni sulla presenza di accompagnatori, che possono accompagnare il corsista e stare con noi durante i pasti, la sera e durante le escursioni.

COORDINATE BANCARIE PER BONIFICO

ATTENZIONE ABBIAMO NUOVAMENTE CAMBIATO IBAN!!

C/C BANCARIO del GIARDINO DI PIMPINELLA via Medelana 23, 40043 Marzabotto (BO)

intestato a:

Scuola di botanica e di erboristeria selvatica Il giardino di Pimpinella

cod.abi 06230 C.A.B. 23704

IBAN IT18K0623023704000030731182

COD BIC CRPPIT2P915

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