La raccolta delle erbe utili di PRIMAVERA e le principali preparazioni con le erbe anche in cucina
Dalla raccolta all'impiego delle erbe di piena primavera
2 giorni
dalle 10 alle 19 del sabato, e dalle 9 alle 17 della domenica.
25 e 26 maggio 2019
Presentazione
2 giorni preziosi , quando la maggior parte delle piante manifesta la propria bellezza in fiori ed aromi!In questo periodo le piante stanno richiamando sempre più persone, come a porgerci la mano anzi la "foglia" per aiutarci a ritrovare benessere, vitalità, salute e serenità attreraverso la loro bellezza e abbandanza.
Un corso aperto a tutti .
Questo corso , molto richiesto da tanti, permette in solo due giorni di imparare a riconoscere la maggior parte delle piante utili del nostro ambiente naturale attraversio passeggiate di riconoscimento e con l'allestimento di un semplice erbario per conservare i campioni raccolti e ricordarseli nel corso degli anni.
Molte piante verranno raccolte, con ripetto e gratitudine, per arricchire i nostri cestini.
Giunti in sede impareremo a mondarle e a trasformarle.
Una parte sarà essiccata per essere impiegata durante l'enno in tisane e infusi.
Una parte sarà impiegata fresca per diversi scopi:
- per preprare rimedi come tinture madri, oleoliti e sciroppi.
- per cucinare assieme qualche semplice, veloce e gustoso piatto.
2 giorni immersi nella natura dei boschi, dei campi e dei ruscelli per riconoscere, raccogliere e cucinare con le erbe e i fiori . Non solo arricchiremo la cucina di nuovi sapori e colori, ma faremo un pieno di Energia grazie all'a straordinaria potenza delle piante selvatiche, che a differenza di quelle coltivate, sono forti e autentiche. Una parte del corso è dedicata alla creazione di piatti vegani oltre che all'inquadramento botanico per poter imparare le tecniche di riconoscimento.
In questo periodo la natura è particolarmente rigogliosa e le piante sono nel periodo più adatto ad essere raccolte e impegate anche a scopo alimentare. Sono davvero tantissime le piante selvatiche buone e salutari che possiamo raccogliere e usare in cucina crude o cotte.
Durante questo fine settimana abbiamo intenzione di tuffarci nella rigogliosa natura dei nostri boschi, campi e ruscelli ed imparare a riconoscere le piante utili, saperle raccoglire e inoltre essere in grado di non confonderle con piante potenzialmente tossiche o velenose.
Parte derl pomeriggio sia di sabato che di domenica sarà dedicato alla creazione di piatti con le erbe e fiori raccolti, per portarci a casa idee e ricette che diano nuova vita alla nostra cucina.
IL CORSO E' INDICATO AGLI APPASSIONATI DI ERBORISTERIA E A CHI VOGLIA ARRICCHIRE DI SAPORI E COLORI LA PROPRIA CUCINA, A CHI CERCA UN MODO SALUTARE PER INTEGRARE ENERGIA E ELEMENTI NUTRITIVI PURI NELLA PROPRIA DIETA ; E' DI PARTICOLARE INTERESSE PER CHI OCCUPANDOSI DI RISTORAZIONE, VOGLIA DIFFERENZIARE LE PROPRIE OFFERTE CON PIATTI DI TENDENZA CHE EVOCANO LA PUREZZA E LA VITALITA' DELLA NATURA SELVATICA.
IN PROGRAMMA
- Riconoscimento botanico e raccolta delle piante e fiori mangerecci presenti in natura e coltivati nel Giardino.
- descrizione delle caratteristiche botaniche e curative delle piante incontrate;
- allestimento di un veloce erbario con le piante raccolte;
PREPARAZIONI IN PROGRAMMA
(molte preparazioni saranno decise al momento sulla base delle piante incontrate)
- sciroppo di fiori di sambuco.
- insalata di erbe amare con salsa calda aromatica.
- i fiori in cucina come , dove e quando usarli (fiori canditi, mellisti, in sale, per adornare e da magiare).
- la schiacciata di fiori di Sambuco secondo la ricetta dei miei nonni del Mugello.
- L'erbazzone vegano.
- le erbe selvatiche in padella per contorni.
- la senape selvatica al posto delle cime di rapa e i suoi fiori al posto del peperoncino.
- Pesto aromatico vegan.
- Formaggini vegani morbidi alle erbe e fiori.
-- Dolce al cucchiaio ai petali di rosa.
MA ANCHE COME CONOSCEREMO LE PROPRIETà E GLI USI DI TANTE ERBE INCONTRATE CON CUI FAREMO ESTRATTI EAD USO ERBORISTICO
........sicuramente faremo anche tanto altro lasciandoci ispirare dalle nostre erbe e fiori raccolti!
Al termine dell'eperienza tornerai a casa arricchita da 2 giorni passati iin una natura rigogliosa e generosa lontano da rumori e inquinamento, passata assieme a nuovi amici. Porterai a casa le preprazioni effdettuate, assieme a tente nuove conoscenze da impiegare nella vita di tutti i giorni.
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Ogni modulo di 2 giorni di corso inizia il sabato alle 10,00 di mattina e termina verso le 19.00; pausa pranzo dalle 13,00 alle 14,00. La domenica il corso inizia alle 9,00 e termina alle 17,00.
I corsi di autoproduzione hanno un costo di € 200,00 + € 10,00 per QUOTA DI ISCRIZIONE "AMICI DI PIMPINELLA" (solo per 1° incontro - tessera annuale). Il costo comprende le preparazioni che si effettuano, il corso con eventuali dispense, i pasti bio vegetariani/vegani (colazione e i 2 pranzi). E' possibile pernottare da noi in stanze da 3/6 letti con contributo spesa di 15 € a notte .
SCONTO DI 10€ A CORSO a chi si iscrive ad almeno 3 corsi di autoproduzione; scalabili al compimento del terzo corso.
È richiesto un acconto, quale impegno di partecipazione, di € 50,00 (+ € 10,00 Quota iscrizione se primo incontro) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Pal o Bonifico Bancario (clicca su bottone in fondo pagina per Prenotazione-acconto incontro).
I corsi e seminari hanno un numero massimo di iscritti; se nella pagina del corso scelto, sotto alla descrizione non compare la scritta “Raggiunto numero massimo dei partecipanti” potete procedere direttamente con la prenotazione corso.
Il Saldo di € 150,00 può essere veffettuato in 2 modi: accedendo alla propria area riservata (Account personale) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Palo o Bonifico Bancario. oppure SALDANDO DIRETTAMENTE IN SEDE IL GIORNO STESSO DEL CORSO.
Chi effettua il pagamento con bonifico bancario è pregato di inviarci distinta via mail, per agervolare la contabilità del corso. Grazie :-)
SE SIETE IN DIFFICOLTA' CON ISCRIZIONE, PRENOTAZIONE, PAGAMENTO CONTATTATECI A info@pimpinella.it o telefonare al 3421135358
Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione;
Mangiare e dormire
I pasti sono a catering quindi è necessario prenotarli in tempo per avvertire chi li prepara, mentre il pagamento va fatto direttamente in sede. Il costo di ogni pasto è in genere di 15€ In genere i pasti sono un'occasione per imparare a impiegare anche la cucina come momento salutistico e come occasione di introduzione delle erbe selvatiche officinali.
vicini a noi ci sono diversi B&B (vedi elenco nelle info generali) . In caso si deìsideri sistemazioni più economiche e/o selvatiche contattaci via sms o wup al 3899703212
Come arrivare al Giardino di Pimpinella
In auto da Bologna o da Pistoia, o in autostrada all’uscita Sasso Marconi, da cui distiamo circa 10 minuti. Trovi indicazione su google map. ATTENZIONE: l'uscita dell'autostrada di Sasso Marconi (la prima venendo da Bologna, la seconda venendo da Firenze) prende solo VIACARD!!
In treno (un treno ogni mezzora o ora circa) dalla durata di 30 minuti da Bologna Centrale piazzale ovest, fermata di Marzabotto; o in autobus. Su richiesta possiamo passare a prendere in paese, alla fermata dell’autobus o in stazione ferroviaria e dare un passaggio fino in fattoria (chiediamo un piccolo rimborso spese della navetta di 3-5 €).
ACCOMPAGNATORI
Scrivici a info@pimpinella.it se desideri essere accompagnato da amici o parenti, per verificarne la possibilità sulla base del numero di iscritti.
E' necessario avere la TESSERA per partecipare alle nostre iniziative.
Suggeriamo di partecipare all’intero percorso anche se è possibile partecipare anche a una parte.
In caso di iscerizione tramite bonifico ricordiamo di inviare mail con la distinta del bonifico per agevolare il lavoro della segreteria cbe prende le iscrizioni. Grazie :-)