Le Fermentazioni Naturali per la nostra salute

LE FERMENTAZIONI CON STARTER

Corsi e seminariAutoproduzione Cosmesi, Oli Essenziali, Saponi, Cucina botanica, Erbe tintorie
CodiceAUT042-19
Durata

weekend

Orario

sabato 10.00 - 18.00 ; domenica 9.00 .17.00

Date

16 e 17 novembre

Presentazione

Questo fine settimana ci dedichiamo alle fermentazioni naturali, sotto l'esperta guida di Roberta Bugli, per apprendere tecniche di fermentazione in piena sicurezza ed autonomia di frutti, fiori, bacche, foglie, rizomi.... Piante officinali, aromatiche, spontanee, orticole, agrumi, frutti di bosco, frutta a guscio, semi oleosi, farine di legumi e cereali, farine senza glutine, latte, "latte" vegetale....
La fermentazione oltre ad allungare i tempi di conservazione, conferisce proprietà nutrizionali e funzionali migliorate rispetto a quelle insite nel prodotto di partenza, grazie alla formazione di vitamine, enzimi, molecole bioattive con effetti immunomodulanti, antiossidanti, disintossicanti, chelanti e probiotici. Inoltre i processi fermentativi possono disattivare antinutrienti ( fitati, saponine, lectine, ossalati...) con aumento della biodisponibilità e tollerabilità dell'alimento anche per chi ha problemi di colon irritabile.

ECCO ALCUNI DEI MOTIVI PER USARE I FERMENTATI:

SALUTE
Integra la tua dieta con rimedi fitoterapici ,alimenti, superfood, integratori, bevande autoprodotti con la fermentazione, contribuirai a ripristinare l'equilibrio e la biodiversità dell’ecosistema intestinale(barriera intestinale, microbiota intestinale e struttura neuroendocrina/secondo cervello), ne trarranno enormi benefici lo stato di salute fisica, mentale, incrementerai intuizione e connessione.

BELLEZZA
La pelle è l'organo più esteso del corpo umano e svolge importanti funzioni (protezione, drenaggio di tossine, regolazione termica... )ripristina e preserva la sua integrità utilizzando sieri, creme, prodotti di bellezza(che puoi anche mangiare!!!), ottenuti con gelatine e liquidi di fermentazione.

AMBIENTE DOMESTICO E BUCATO
Prenditi cura della salubrità dell'ambiente in cui vivi, con spray purificanti, detergenti per le pulizie ed il bucato che non inquinano e risanano.

AGRICOLTURA, ORTO, GIARDINO
Riequilibra il terreno in modo che le tue piante possano godere di buona salute, irroralo con liquido o fondi di lunghe fermentazioni nella giusta diluizione.

ENERGIE Come purificare ed energizzare l'acqua da utilizzare per i tuoi fermentati e come proteggerli da geopatie e campi elettromagnetici attraverso tecniche, simboli e tabelle radioniche

Sperimenteremo assieme vari metodi per preparare gustosi cibi e bevande fermentate, che oltre ad arricchire di nuovi gusti e sapori la nostra vita , sono fonti preziose di vitamine ma sopprattutto di batteri buoni che vanno a nutrire il nostro microbiota, aumentando le nostre difese immunitarie e in generale la nostra salute.

PROGRAMMA DEL WEEKEND DI FERMENTAZIONI CON STARTER

-Bevande fermentate e carbonazione: kombucha, kefir, Tibicos, sweet brear beer, Jun, Yogurt.

-aceti aromatici, aceti di bellezza.

-spalmabile di kefir, formaggelle, yogurt greco a basso contenuto di lattosio con enzimi, integratori

-creme spalmabili e "formaggi" fermentati vegani

-sieri di bellezza

-utilizzo degli starter(gelatine, grani, liquido) :creme cosmetiche, creme dolci e salate, mousse, maionese classica e vegana, marmellate probiotiche crudiste.

-lievito con starter:per panificazione, impasti dolci e salati, con o senza glutine.

-prefermentazione con liquido starter di cereali, legumi, frutta a guscio, semi oleosi.

Al termine del corso i partecipanti si porteranno a casa le preparazioni effettuate assieme e i fermenti base per proseguire a casa le varie fermentazioni apprese.

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MATERIALE DA PORTARE CON SE' PER POTER PORTARE A CASA QUANTO PREPRATO DURANTE IL CORSO:

5 vasi da 1/2litro con coperchio e 5 vasi piccoli con coperchio

Verrà rilasciata dispensa del corso.

I corsi di autoproduzione hanno un costo di € 180,00 + € 10,00 per QUOTA DI ISCRIZIONE "AMICI DI PIMPINELLA" (solo per 1° incontro - tessera annuale). Il costo comprende le preparazioni che si effettuano, il corso con eventuali dispense, i pasti bio vegetariani/vegani (colazione, pranzo e cena).E' possibile pernottare da noi in stanze da 3/6 letti al costo di 10€ a notte se si porta il sacco a pelo o di 15€ a notte se le lenzuola e gli asciugamani li forniamo noi).

SCONTO DI 10€ A CORSO a chi si iscrive ad almeno 3 corsi di autoproduzione; scalabili al compimento del terzo corso.

È richiesto un acconto, quale impegno di partecipazione, di € 50,00 (+ € 10,00 Quota iscrizione se primo incontro) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Pal o Bonifico Bancario (clicca su bottone in fondo pagina per Prenotazione-acconto incontro).

I corsi e seminari hanno un numero massimo di iscritti; se nella pagina del corso scelto, sotto alla descrizione non compare la scritta “Raggiunto numero massimo dei partecipanti” potete procedere direttamente con la prenotazione corso.

Il Saldo di € 130,00 può essere veffettuato in 2 modi: accedendo alla propria area riservata (Account personale) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Palo o Bonifico Bancario. oppure SALDANDO DIRETTAMENTE IN SEDE IL GIORNO STESSO DEL CORSO.

Chi effettua il pagamento con bonifico bancario è pregato di inviarci distinta via mail, per agervolare la contabilità del corso. Grazie :-)

SE SIETE IN DIFFICOLTA' CON ISCRIZIONE, PRENOTAZIONE, PAGAMENTO CONTATTATECI A info@pimpinella.it o telefonare al 3421135358

Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione; Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione;

Mangiare e dormire

Noi offriamo pasti semplici a base di prodotti locali e vegetariani (es. riso integrale con verdure, insalata di farro, crostini con salsine, formaggio primosale locale, legumi).

E' possibile dormire nella foresteria della scuola in stanze condivise (portando con se sacco a pelo e asciugamani o chiedendoci lenzuola e quanto necessita); vicini a noi ci sono diversi B&B : vedi elenco nelle info generali.

Come arrivare al Giardino di Pimpinella

In auto da Bologna o da Pistoia, o in autostrada all’uscita Sasso Marconi, da cui distiamo circa 10 minuti. (N.B. siamo a disposizione per indicazioni stradali dettagliate, alcuni navigatori stradali fanno allungare di molto la strada).
In treno (un treno ogni mezzora o ora circa) dalla durata di 30 minuti da Bologna Centrale piazzale ovest, fermata di Marzabotto; o in autobus. Su richiesta possiamo passare a prendere in paese, alla fermata dell’autobus o in stazione ferroviaria e dare un passaggio fino in fattoria (chiediamo un piccolo rimborso spese della navetta di 3-5 €).

ACCOMPAGNATORI

Scrivici a info@pimpinella.it se desideri essere accompagnato da amici o parenti, per verificarne la possibilità sulla base del numero di iscritti.

COORDINATE BANCARIE PER BONIFICO

C/C BANCARIO del GIARDINO DI PIMPINELLA Fattoria didattica via Medelana 23, 40043 Marzabotto (BO)
intestato a dott.ssa Laura dell'Aquila: IBAN IT54H0103002432000009515745
Inserire nella causale del bonifico NOME E COGNOME, TITOLO, DATA E CODICE DEL CORSO/INCONTRO SCELTO (che trovate comunque nell'acconut personale quando cliccate su pagamento con bonifico bancario).

Ricordiamo di inviare mail con la distinta del bonifico per agevolare il lavoro della segreteria cbe prende le iscrizioni. Grazie :-)

Prenotazione-acconto incontro

Clicca e compila il form per pagare acconto
e quota iscrizione Associazione (se 1° incontro)

Immagini

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