IL PRATO NEL PIATTO per una carica di Energia Vitale

Conoscere e usare le erbe, i fiori e i frutti selvatici per fare un pieno di Energia vitale

Corsi e seminariAutoproduzione Cosmesi, Oli Essenziali, Saponi, Cucina botanica, Erbe tintorie
CodiceAUT041-20
Durata

2 giorni

Orario

dalle 10 alle 19 del sabato, e dalle 9 alle 17 della domenica.

Date

23 e 24 maggio 2020

Programma

2 giorni immersi nella natura dei boschi, dei campi e dei ruscelli per riconoscere, raccogliere e cucinare con le erbe e i fiori . Non solo arricchiremo la cucina di nuovi sapori e colori, ma faremo un pieno di Energia grazie all'a straordinaria potenza delle piante selvatiche, che a differenza di quelle coltivate, sono forti e autentiche. Una parte del corso è dedicata alla creazione di piatti vegani oltre che all'inquadramento botanico per poter imparare le tecniche di riconoscimento.

In questo periodo la natura è particolarmente rigogliosa e le piante sono nel periodo più adatto ad essere raccolte e impegate anche a scopo alimentare. Sono davvero tantissime le piante selvatiche buone e salutari che possiamo raccogliere e usare in cucina crude o cotte.
Durante questo fine settimana abbiamo intenzione di tuffarci nella rigogliosa natura dei nostri boschi, campi e ruscelli ed imparare a riconoscere le piante utili, saperle raccoglire e inoltre essere in grado di non confonderle con piante potenzialmente tossiche o velenose.
Scopriremo anche l'uso delle piante aromatiche ed officinali presenti in giardino come l'uso dei fiori di calendula, fiordaliso, salvia, echinacea, topinambur, cicoria, malva, petali di malvone e di rosa, boccioli di tarassaco e fusti teneri di cardo mariano....
Tornati in fattoria faremo un erbario per riportare a casa le piante raccolte e imparate.
Parte derl pomeriggio sia di sabato che di domenica sarà dedicato alla creazione di piatti con le erbe e fiori raccolti, per portarci a casa idee e ricette che diano nuova vita alla nostra cucina.

IL CORSO E' INDICATO AGLI APPASSIONATI, A CHI VOGLIA ARRICCHIRE DI SAPORI E COLORI LA PROPRIA CUCINA, A CHI CERCA UN MODO SALUTARE PER INTEGRARE ENERGIA E ELEMENTI NUTRITIVI PURI NELLA PROPRIA DIETA ; E' DI PARTICOLARE INTERESSE PER CHI OCCUPANDOSI DI RISTORAZIONE, VOGLIA DIFFERENZIARE LE PROPRIE OFFERTE CON PIATTI DI TENDENZA CHE EVOCANO LA PUREZZA E LA VITALITA' DELLA NATURA SELVATICA.

IN PROGRAMMA

- Riconoscimento botanico e raccolta delle piante e fiori mangerecci presenti in natura e coltivati nel Giardino.
- descrizione delle caratteristiche botaniche e curative delle piante incontrate;
- allestimento di un veloce erbario con le piante raccolte;

PREPARAZIONI IN PROGRAMMA
(molte preparazioni saranno decise al momento sulla base delle piante incontrate)

- sciroppo di fiori di sambuco.
- insalata di erbe amare con salsa calda aromatica.
- i fiori in cucina come , dove e quando usarli (fiori canditi, mellisti, in sale, per adornare e da magiare).
- i sottaceti con i boccioli e con le erbe crassulente.
- la giardiniera agrodolce con erbe selvatiche;
- la schiacciata di fiori di Sambuco secondo la ricetta dei miei nonni del Mugello.
- L'erbazzone vegano.
- le erbe selvatiche in padella per contorni.
- la senape selvatica al posto delle cime di rapa e i suoi fiori al posto del peperoncino.
- Pesto aromatico vegan.
- Formaggini vegani morbidi alle erbe e fiori.
- Formaggi vegan stagionati alle erbe.
- Dolce al cucchiaio ai petali di rosa.

........sicuramente faremo anche tanto altro lasciandoci ispirare dalle nostre erbe e fiori raccolti!

-

Clicca per Ingrandire
Clicca per Ingrandire


Ogni modulo di 2 giorni di corso inizia il sabato alle 10,00 di mattina e termina verso le 19.00; pausa pranzo dalle 13,00 alle 14,00. La domenica il corso inizia alle 9,00 e termina alle 17,00.

I corsi di autoproduzione hanno un costo di € 180,00 + € 10,00 per QUOTA DI ISCRIZIONE "AMICI DI PIMPINELLA" (solo per 1° incontro - tessera annuale). Il costo comprende le preparazioni che si effettuano, il corso con eventuali dispense, i pasti bio vegetariani/vegani (colazione, pranzo e cena).E' possibile pernottare da noi in stanze da 3/6 letti al costo di 10€ a notte se si porta il sacco a pelo o di 15€ a notte se le lenzuola e gli asciugamani li forniamo noi).

SCONTO DI 10€ A CORSO a chi si iscrive ad almeno 3 corsi di autoproduzione; scalabili al compimento del terzo corso.

È richiesto un acconto, quale impegno di partecipazione, di € 50,00 (+ € 10,00 Quota iscrizione se primo incontro) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Pal o Bonifico Bancario (clicca su bottone in fondo pagina per Prenotazione-acconto incontro).

I corsi e seminari hanno un numero massimo di iscritti; se nella pagina del corso scelto, sotto alla descrizione non compare la scritta “Raggiunto numero massimo dei partecipanti” potete procedere direttamente con la prenotazione corso.

Il Saldo di € 130,00 può essere veffettuato in 2 modi: accedendo alla propria area riservata (Account personale) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Palo o Bonifico Bancario. oppure SALDANDO DIRETTAMENTE IN SEDE IL GIORNO STESSO DEL CORSO.

Chi effettua il pagamento con bonifico bancario è pregato di inviarci distinta via mail, per agervolare la contabilità del corso. Grazie :-)

SE SIETE IN DIFFICOLTA' CON ISCRIZIONE, PRENOTAZIONE, PAGAMENTO CONTATTATECI A info@pimpinella.it o telefonare al 3421135358

Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione; offriamo le merende e il buffet vegeteriani e vegani se possibile in tema con l’argomento trattato durante la giornata. Siamo convenzionati con B&B a noi vicini; chi si adatti può fermarsi a dormire da noi in stanze condivise e portando con se sacco a pelo o coperte. Ricordiamo infine che è possibile raggiungercxi in treno fermandosi alla Stazione di Marzabotto (che dista 10 min in auto da noi). Noi poi , se avvertiti il giorno prima, ci organizziamo per passare in stazione a prendervi. IL treno che consigliamo per arrivare in tempo al corso è quello che parte da Bologna Piazzale Ovest alle 9.00 e che arriva a Marzabotto verso le 9.40. E' richiesto un piccolo contributo spesa per il passaggio dalla stazione a noi (in genere 5€ a persona , 10€ da 2 a 3 persone)

ACCOMPAGNATORI

Scrivici a info@pimpinella.it se desideri essere accompagnato da amici o parenti, per verificarne la possibilità sulla base del numero di iscritti.

COORDINATE BANCARIE PER BONIFICO

C/C BANCARIO del GIARDINO DI PIMPINELLA Fattoria didattica via Medelana 23, 40043 Marzabotto (BO)
intestato a dott.ssa Laura dell'Aquila: IBAN IT54H0103002432000009515745
Inserire nella causale del bonifico NOME E COGNOME, TITOLO, DATA E CODICE DEL CORSO/INCONTRO SCELTO (che trovate comunque nell'acconut personale quando cliccate su pagamento con bonifico bancario).

Ricordiamo di inviare mail con la distinta del bonifico per agevolare il lavoro della segreteria cbe prende le iscrizioni. Grazie :-)

Prenotazione-acconto incontro

Clicca e compila il form per pagare acconto
e quota iscrizione Associazione (se 1° incontro)

Immagini

  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire
  • Clicca per Ingrandire