Apicoltura biodinamica

Un'apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica

Corsi e seminariColtivare la terra e apicoltura
CodiceAUT07
Durata

due incontri: il 7 ottobre e il 18 novembre

Orario

Dalle 10 alle 18

Date

18 novembre 2018

Presentazione

  • Rivolto sia a chi si avvicini al mondo dell'apicoltura e che agli apicoltori con esperienza, alla ricerca di nuovi stimoli, come sfida per rimettersi in gioco. E' tenuto da Gianni Stoppa, grande apicoltore che dona con generosità tutta la sua conoscenza derivata da tanti anni di esperienza, dove ha imparato a seguire le api con amore,rispetto e passione

  • .PROGRAMMA IN BREVE:
  • l'ape e l'uomo.Il ruolo ecologico dell'ape.
  • Principi della biodinamica con le api
  • Come è fatta l'ape.
  • Il suo comportamento sociale.
  • La vita del super organismo.
  • La salute delle api.
  • La sciamatura.
  • Visita all'apiari

sabato
L’ape e l’uomo, l’ape e l’universo:
impulsi e meditazioni per la comprensione della stretta relazione tra uomo, ape e ciò che ci circonda, in relazione ai dettami della biodinamica. Il rapporto con il mondo astrale e utilizzo degli impulsi. L’apicoltura oggi. L’arnia Top Bar.
Morfologia ed etologia dell’ape: entrando nella sua intimità scopriremo particolari curiosi e incredibili che permettono di evitare errori e luoghi comuni; la descrizione particolareggiata della struttura dell’insetto nei minimi particolari e la conoscenza del suo comportamento, suffragato dalle più recenti ricerche, ci aiuteranno ad una maggiore e facile comprensione degli eventi che incontreremo nel percorso di apicoltore.
Gestione dell’apiario, prima parte: una approfondita conoscenza nella conduzione degli alveari darà la possibilità di ottenere soddisfacenti risultati con un dispendio minimo di energie. In apicoltura non ci sono ricette con verità assoluta, ciò che viene trasmesso da questi incontri è frutto di una esperienza personale non trasferibile, ma può essere una base su cui costruire e personalizzare la propria pratica. Si parlerà di come e dove costituire un apiario,come seguire lo sviluppo delle famiglie d’api dall’uscita dell’inverno e come limitare la sciamatura. L’alimentazione. L’aiuto delle tisane.

Domenica
Gestione del’apiario, seconda parte:
la conoscenza di esperienze fondate su un’attività pratica,ci dà la possibilità di evitare onerosi errori e ci permette quell’ autonomia necessaria per poter operare in tutta tranquillità e disinvoltura, senza dipendenza alcuna. I principali temi di questo incontro saranno, la gestione degli sciami, la moltiplicazione degli alveari, il mantenimento in salute degli alveari.
Le malattie dell’alveare: conoscere ed identificare il più possibile le malattie ci mette nella condizione di evitare condizioni a volte catastrofiche, una precoce diagnostica, magari in forma precauzionale dà la possibilità di evitare brutte sorprese, che in apicoltura possono compromettere in modo irreversibile la vita delle nostre api. Si parlerà delle principali malattie e avversità dell’alveare che colpiscono le api adulte,la covata, le colonie e di come individuarle e difenderci.
Pre-invernamento e invernamento : a questo punto della stagione si tirano le somme del lavoro svolto , è un momento delicato, dove la valutazione dello stato di ogni singola famigli è determinante per la preparazione al riposo invernale.
Le produzioni: miele, polline, propoli ed altro ancora, come produrre e valorizzare i prodotti dell’alveare, metodi ed attrezzature occorrenti per raggiungere il nostro scopo. In apicoltura esistono delle produzioni non del tutto valorizzate, scopriremo quali.

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Il Sabato Il corso inizia alle 10.00 di mattina e termina verso le 19.00 ; La domenica inizia alle 9.00 e termina alle 17.00; pausa pranzo dalle 13.00 alle 14.00.

E' prevista una parte pratica con osservazione apiario, arnie, telaini...e una descrizione dettagliata dell’argomento del programma con proiezione di diapositive.

i pasti, biologici, vegani e a km 0 ed in tema con gli argomenti trattati, sono offerti.

COSTO CORSO

Attenzione!! non è possibile accedere ai corsi privi di tessera di adesione all'associazione "Scuola di botanica e di erboristeria selvatica Il Giardino di Pimpinella". Puoi iscriverti attraverso l'apposito spazio dedicato: REGISTRATI ALL'ASSOCIAZIONE (in alto a destra nella home page). La tessera ha validità annuale e costa solo 10 € e dà accesso ad aree riservate del sito con articoli dedicati ai soli soci.

II corsi di autoproduzione hanno un costo di € 200,00 + € 10,00 per QUOTA DI ISCRIZIONE "AMICI DI PIMPINELLA" (solo per 1° incontro - tessera annuale).



È richiesto un acconto, quale impegno di partecipazione, di € 50,00 (+ € 10,00 Quota iscrizione se primo incontro) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Pal o Bonifico Bancario (clicca su bottone in fondo pagina per Prenotazione-acconto incontro).

I corsi e seminari hanno un numero massimo di iscritti; se nella pagina del corso scelto, sotto alla descrizione non compare la scritta “Raggiunto numero massimo dei partecipanti” potete procedere direttamente con la prenotazione corso.

Il Saldo di € 150,00 può essere veffettuato in 2 modi: accedendo alla propria area riservata (Account personale) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Palo o Bonifico Bancario. oppure SALDANDO DIRETTAMENTE IN SEDE IL GIORNO STESSO DEL CORSO.

Chi effettua il pagamento con bonifico bancario è pregato di inviarci distinta via mail, per agervolare la contabilità del corso. Grazie :-)

SE SIETE IN DIFFICOLTA' CON ISCRIZIONE, PRENOTAZIONE, PAGAMENTO CONTATTATECI A info@pimpinella.it o telefonare al 3421135358

Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione;

Mangiare e dormire

I pasti sono a catering quindi è necessario prenotarli in tempo per avvertire chi li prepara, mentre il pagamento va fatto direttamente in sede. Il costo di ogni pasto è in genere di 15€ In genere i pasti sono un'occasione per imparare a impiegare anche la cucina come momento salutistico e come occasione di introduzione delle erbe selvatiche officinali.

vicini a noi ci sono diversi B&B (vedi elenco nelle info generali) . In caso si deìsideri sistemazioni più economiche e/o selvatiche contattaci via sms o wup al 3899703212

Come arrivare al Giardino di Pimpinella

In auto da Bologna o da Pistoia, o in autostrada all’uscita Sasso Marconi, da cui distiamo circa 10 minuti. Trovi indicazione su google map. ATTENZIONE: l'uscita dell'autostrada di Sasso Marconi (la prima venendo da Bologna, la seconda venendo da Firenze) prende solo VIACARD!!

In treno (un treno ogni mezzora o ora circa) dalla durata di 30 minuti da Bologna Centrale piazzale ovest, fermata di Marzabotto; o in autobus. Su richiesta possiamo passare a prendere in paese, alla fermata dell’autobus o in stazione ferroviaria e dare un passaggio fino in fattoria (chiediamo un piccolo rimborso spese della navetta di 3-5 €).

COORDINATE BANCARIE PER BONIFICO

ATTENZIONE ABBIAMO NUOVAMENTE CAMBIATO IBAN!!

C/C BANCARIO del GIARDINO DI PIMPINELLA via Medelana 23, 40043 Marzabotto (BO)

intestato a:

Scuola di botanica e di erboristeria selvatica Il giardino di Pimpinella

cod.abi 06230 C.A.B. 23704

IBAN IT18K0623023704000030731182

COD BIC CRPPIT2P915

Credit Agricole

Inserire nella causale del bonifico NOME E COGNOME, TITOLO, DATA E CODICE DEL CORSO/INCONTRO SCELTO (che trovate comunque nell'acconut personale quando cliccate su pagamento con bonifico bancario)

Tutto il materiale prodotto durante il corso resta ai partecipanti.
Ogni partecipante avrà le dispense e l’attestato che certifica numero di ore e temi trattati.

Suggeriamo di partecipare all’intero percorso anche se è possibile partecipare anche a una parte.

Ricordiamo di inviare mail con la distinta del bonifico per agevolare il lavoro della segreteria cbe prende le iscrizioni. Grazie :-)

Prenotazione-acconto incontro

Clicca e compila il form per pagare acconto
e quota iscrizione Associazione (se 1° incontro)

Immagini

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