LA CUCINA DELLA GIOIA: FA CHE IL CIBO SIA LA TUA MEDICINA
Workshop pratico di cucina vegetariana secondo i principi della dieta macrobiotica
Presentazione
Con un approccio semplice e pratico il corso aiuta i partecipanti a conoscere meglio le basi di una sana alimentazione e a mettere in atto cambiamenti positivi nel modo di mangiare previlegiando alimenti come cereali ,verdure e legumi . La ‘cucina della gioia’ promuove un alimentazione equilibrata e consapevole , determinante nella prevenzione e nella cura dei tumori .
Programma:
Accenni sulla tradizione alimentare a 360 gradi, sull'importanza della scelta dei prodotti con cui andremo a cucinare e che volendo o no ci condizionano non solo nelle nostre vite ma anche sul pianeta terra.Come integrare i cereali nella propria alimentazione, come e perché sostituire lo zucchero bianco, come sostituire la carne e i prodotti di origine animale, il latte e i suoi derivati: ne possiamo fare a meno?Cenni teorici: yin e yang, teoria delle 5 trasformazioni, igienismo e combinazioni alimentari.
Lo scopo del corso è di realizzare piatti sani, semplici e veloci da preparare e ovviamente gustosi con pochi ma buoni ingredienti.
Impareremo come cucinare al meglio i cereali integrali e le verdure, lasciando intatti le loro proprietà organoilettiche. Useremo anche le erbe selvatiche presenti in natura in questo periodo.
Faremo assieme:
Latte vegetale;
Gomasio;
Pane con pasta madre;
Farifrittata;
Gallette vegetariane;
Gnocchi di Cous cous di grano saraceno;
Hummus alle erbe selvatiche
Apple crumble
Gelato all'ortica
Il seminario di 2 giorni inizia il sabato alle 10,00 di mattina e termina dopo la cena condivisa. La domenica il corso inizia alle 9,00 e termina alle 17,00.
NEL CORSO E' PREVALENTE LA PARTE PRATICA ESPERIENZIALE. Faremo pratica di distillazione con diversi alambicchi e con piante essiccate e fresche, per sperimentarne metodi , rese e qualità. Inoltre è prevista una parte di descrizione dettagliata dell’argomento del programma con proiezione di diapositive.
Al termine del corso i partecipanti si porteranno a casa tutte le preparazioni effettuate.
COSTO CORSO
Attenzione!! non è possibile accedere ai corsi privi di tessera di adesione all'associazione "Scuola di botanica e di erboristeria selvatica Il Giardino di Pimpinella". Puoi iscriverti attraverso l'apposito spazio dedicato: REGISTRATI ALL'ASSOCIAZIONE (in alto a destra nella home page). La tessera ha validità annuale e costa solo 10 € e dà accesso ad aree riservate del sito con articoli dedicati ai soli soci.
I corsi di autoproduzione hanno un costo di € 200,00 + € 10,00 per QUOTA DI ISCRIZIONE "AMICI DI PIMPINELLA" (solo per 1° incontro - tessera annuale).
- Per i FITOPERATORI DEL BENESSERE SCONTO DEL 10%
SCONTO DI 10€ A CORSO a chi si iscrive ad almeno 3 corsi di autoproduzione; scalabili al compimento del terzo corso.
Il costo comprende le preparazioni che si effettuano, il corso con eventuali dispense, i pasti bio vegetariani/vegani (colazione e i 2 pranzi; contributo per la cena di 15€). E' possibile pernottare da noi in stanze da 3/6 letti con contributo spesa di 15 € a notte .
È richiesto un acconto, quale impegno di partecipazione, di € 50,00 (+ € 10,00 Quota iscrizione se primo incontro) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Pal o Bonifico Bancario (clicca su bottone in fondo pagina per Prenotazione-acconto incontro).
I corsi e seminari hanno un numero massimo di iscritti; se nella pagina del corso scelto, sotto alla descrizione non compare la scritta “Raggiunto numero massimo dei partecipanti” potete procedere direttamente con la prenotazione corso.
Il Saldo di € 150,00 può essere veffettuato in 2 modi: accedendo alla propria area riservata (Account personale) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Palo o Bonifico Bancario. oppure SALDANDO DIRETTAMENTE IN SEDE IL GIORNO STESSO DEL CORSO.
Chi effettua il pagamento con bonifico bancario è pregato di inviarci distinta via mail, per agervolare la contabilità del corso. Grazie :-)
SE SIETE IN DIFFICOLTA' CON ISCRIZIONE, PRENOTAZIONE, PAGAMENTO CONTATTATECI A info@pimpinella.it o telefonare al 3421135358
Il costo comprende le preparazioni fatte durante l'incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione;
Mangiare e dormire
I pranzi saranno preparati durante il corso
La cena non è compresa : prenotarla in caso interessati (15€ di contributo).
Chuiederci info per ventuale pernottamento.
Come arrivare al Giardino di Pimpinella
In auto da Bologna o da Pistoia, o in autostrada all’uscita Sasso Marconi, da cui distiamo circa 10 minuti. Trovi indicazione su google map. ATTENZIONE: l'uscita dell'autostrada di Sasso Marconi (la prima venendo da Bologna, la seconda venendo da Firenze) prende solo VIACARD!!
In treno (un treno ogni mezzora o ora circa) dalla durata di 30 minuti da Bologna Centrale piazzale ovest, fermata di Marzabotto; o in autobus. Su richiesta possiamo passare a prendere in paese, alla fermata dell’autobus o in stazione ferroviaria e dare un passaggio fino in fattoria (chiediamo un piccolo rimborso spese della navetta di 3-5 €).
ACCOMPAGNATORI
Scrivici a info@pimpinella.it se desideri essere accompagnato da amici o parenti, per verificarne la possibilità sulla base del numero di iscritti.
COORDINATE BANCARIE PER BONIFICO
ATTENZIONE ABBIAMO NUOVAMENTE CAMBIATO IBAN!!
C/C BANCARIO del GIARDINO DI PIMPINELLA via Medelana 23, 40043 Marzabotto (BO)
intestato a:
Scuola di botanica e di erboristeria selvatica Il giardino di Pimpinella
cod.abi 06230 C.A.B. 23704
IBAN IT18K0623023704000030731182
COD BIC CRPPIT2P915
Credit Agricole
Inserire nella causale del bonifico NOME E COGNOME, TITOLO, DATA E CODICE DEL CORSO/INCONTRO SCELTO (che trovate comunque nell'acconut personale quando cliccate su pagamento con bonifico bancario)
Ricordiamo di inviare mail con la distinta del bonifico per agevolare il lavoro della segreteria cbe prende le iscrizioni. Grazie :-)